28 января 2025 Пробник ОГЭ по литературе 9 класс 2 варианта заданий ФИПИ



Контрольная работа в формате пробного ОГЭ 2025 по литературе 9 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ. Часть 1 содержит два комплекса заданий. Первый комплекс заданий относится к фрагменту эпического (или лироэпического, или драматического) произведения.

Скачать 1 вариант

Скачать 2 вариант

Второй комплекс заданий относится к анализу стихотворения, или басни, или баллады. Прочитайте предложенный текст и выполните два задания: ОДНО из заданий 3.1 или 3.2, а также задание 4, которое предполагает не только размышление над предложенным текстом, но и сопоставление его с другим предложенным стихотворением.

1 тренировочный вариант ОГЭ 2025 по литературе 9 класс

https://100ballnik.com/wp-content/uploads/2025/01/lit-9klass-var1-oge2025-2801.pdf

2 вариант пробника ОГЭ 2025 по литературе

https://100ballnik.com/wp-content/uploads/2025/01/lit-9klass-var2-oge2025-2801.pdf

Задания и ответы для 1 варианта

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1 или 1.2, 2.1 или 2.2. При выполнении заданий не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

1.1. Против каких общественных явлений направлена сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина в приведённом фрагменте?

1.2. Какие особенности щедринской сатиры отражены в приведённом фрагменте «Дикого помещика»?

2.1. Выберите другой фрагмент сказки «Дикий помещик», в котором изображена жизнь крестьян. Каким предстаёт образ народа в выбранном Вами фрагменте?

2.2. Выберите другой фрагмент сказки «Дикий помещик», в котором проявляется авторский сарказм по отношению к помещику. Проанализируйте выбранный фрагмент, раскрывая приёмы сатирического обличения персонажа.

3.1. Какова позиция лирического героя стихотворения И.А. Бунина?

3.2. Какую роль в стихотворении И.А. Бунина «Родине» играет приём сравнения?

4. Сопоставьте стихотворение И.А. Бунина «Родине» со стихотворением С.С. Орлова «Тополь встанет молодой…», приведённым ниже. В чём различие эмоционального звучания обоих стихотворений?

5.1. Как в лирике А.С. Пушкина раскрывается тема любви? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)

5.2. Какой предстаёт война в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека»?

5.3. Что позволило критику Д.И. Писареву назвать Л.Н. Толстого глубоким психологом? (На примере одного из произведений по Вашему выбору)

5.4. Образ «маленького человека» и тема сострадания в повести Н.В. Гоголя «Шинель».

5.5. Тема детства в отечественной и зарубежной прозе второй половины ХХ – начала ХХI в. (На примере одного из произведений по Вашему выбору)

Задания и ответы для 2 варианта

1.1. В чём состоит ущербность жизненной философии, переданной пискарю отцом?

1.2. Какие приёмы сатирического обличения использует М.Е. Салтыков-Щедрин в приведённом фрагменте?

2.1. Выберите другой фрагмент сказки «Премудрый пискарь» с ярко выраженной социальной проблематикой. Проанализируйте выбранный фрагмент, раскрывая направленность сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина.

2.2. Выберите другой фрагмент сказки ««Премудрый пискарь», где обличается философия обывателя. Проанализируйте выбранный фрагмент, раскрывая авторскую позицию.

3.1. Какой предстаёт в стихотворении природа, преображённая порошей?

3.2. Какую роль в приведённом стихотворении играют сравнения?

4. Сопоставьте стихотворение С.А. Есенина «Пороша» с приведённым ниже стихотворением А.С. Пушкина «Зимняя дорога». Что сближает эти произведения?

5.1. Как раскрывается тема жизни и смерти в лирике М.Ю. Лермонтова? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)

5.2. Какова нравственная проблематика рассказа Л.Н. Толстого «После бала»?

5.3. Согласны ли Вы с мнением Ю.М. Лотмана, считавшего, что жизнь Татьяны – это «добровольно принятый подвиг»? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

5.4. Каково авторское отношение к главному герою рассказа В.М. Шукшина «Чудик»?

5.5. Изображение героических характеров в отечественной прозе второй половины ХХ – начала ХХI в. (На примере одного из произведений по Вашему выбору)

Оцените статью
Добавить комментарий