Демоверсия РДР 2023 по русскому языку 11 класс вариант заданий с ответами



Региональная диагностическая работа РДР 2023-2024 по русскому языку 11 класс вариант заданий с ответами для подготовки к работе, которая пройдёт 27 сентября 2023 года в школах Московской области.

 Скачать демоверсию

 Скачать спецификацию

 Скачать варианты и ответы

Каждый вариант диагностической работы состоит из одной части и включает в себя 26 заданий с кратким ответом, различающихся формой и уровнем сложности.

Демоверсия варианта РДР 2023 по русскому языку 11 класс

Диагностическая работа проводится с целью определение уровня освоения обучающимися курса русского языка и соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта, а также с целью оценки индивидуального уровня подготовки обучающихся 11-х классов по русскому языку, позволяющей определить степень их готовности к сдаче ЕГЭ. Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.

РДР проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.

При разработке КИМ РДР учитывается содержание федеральной образовательной программы среднего общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 371 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования»).

Задания базового уровня представляют собой задания, проверяющие усвоение наиболее важных предметных результатов и сконструированы на наиболее значимых элементах содержания. Задания повышенного уровня уровень сложности содержат более широкий языковой материал и позволяют диагностировать уровень готовности обучающихся к изучению учебного предмета «русский язык» на более глубоком уровне.

Ответ на задания 1-26 дается соответствующей записью в виде цифры (числа) или слова (нескольких слов), последовательности цифр (чисел), записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Максимальный первичный балл за правильно выполненную работу составляет 29 баллов.

Задания и ответы с демоверсии

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. Один – слепой человек – ест, пьёт, работает, отдыхает и делает всё это, как заведённые часы. Другой – зрячий, духовный человек – сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек.

Зрячую, духовную часть человека называют совестью. <…> духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. Стрелка компаса двигается с места только тогда, когда тот, кто несёт её, сходит с того пути, который она показывает. То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился. Когда мы слышим про то, что человек сделал что-нибудь дурное, мы говорим: совести у него нет. Что же такое совесть?

Совесть – это сознание того духовного существа, которое живёт во всех людях. И только тогда, когда она такое сознание, она верный руководитель жизни людей. А то часто люди считают за совесть не сознание этого духовного существа, а то, что считается хорошим или дурным теми людьми, с которыми они живут. Философ Кант говорил, что две вещи больше всего удивляют его. Одна — это звёзды на небе, а другая — это закон добра в душе человека. Истинное доброе в тебе самом, в твоей душе!

(По Л. Толстому)

1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении во втором абзаце текста. Запишите это местоимение.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) ДЕЛАТЬ. Создавать различного рода предметы, вещи, изделия; изготовлять, производить. Делать станки.
  • 2) НАЗЫВАТЬ. Характеризовать, словесно оценивать. Все называли его рыцарем.
  • 3) ДЕЙСТВОВАТЬ. 1. Совершать действие, быть в действии. Аппарат хорошо действует.2. Оказывать влияние, действие, воздействовать. Никакие уговоры не действовали
  • 4) НЕСТИ. Быстро перемещать, везти; мчать. Ветер несёт тучи.
  • 5) НАСТОЯЩИЙ. Теперешний, происходящий в данное время. Жить настоящим.

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) Выразительность текста обеспечивается с помощью сравнительных оборотов (как заведённые часы, как стрелка компаса), олицетворений (совесть действует, совесть показывает, она молчит), эпитетов (слепой человек, верный руководитель).
  • 2) Наличие в тексте вопросительного (Что же такое совесть?), восклицательного (Истинное доброе в тебе самом, в твоей душе!) и сложных предложений свидетельствует о том, что текст относится к художественному стилю.
  • 3) Для того чтобы акцентировать внимание читателей на главной мысли, автор во втором абзаце текста использует парцелляцию.
  • 4) Основной тип речи, использованный автором в тексте, – рассуждение.
  • 5) С целью раскрытия содержания текста автор использует тематическую группу слов (духовный человек, закон добра, совесть).

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. 1) каталОг 2) начатА 3) бармЕн 4) грАффити 5) дОгмат

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Раненым оказался ЕДИНСТВЕННЫЙ сын вождя племени, в котором ещё бытовали и сохранялись древние обычаи и ритуалы. Призрачный, белёсый туман продолжал медленно обволакивать чёрные стволы ВЕЧНЫХ деревьев. Таким образом, со стороны это выглядело бы как простой ДРУЖЕСКИЙ визит. С ОБЕИХ сторон железную дорогу окружал тощий кустарник, простиравшийся вперед на несколько километров. Там были сильные волны, и управлять лодкой стало ТРУДНЕЕ.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. В своей автобиографии Юрий Владимирович Никулин с благодарностью вспоминает талантливых артистов, с которыми ему довелось работать в цирке и на съёмочной площадке.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • В СЕМИСТАХ километрах
  • более ПОЗДНИЙ
  • во время КАНИКУЛ
  • килограмм МАНДАРИН
  • ПОЛОЖИ на полку

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) ав..нгард, пан..рама, накл..нение
  • 2) переск..чить, подр..стковый, эксп..нат
  • 3) забл..ставший, зап..рающий, пон..мать
  • 4) бечё..ка, пла..кий (металл), ше..ствовать (над малышами)
  • 5) приб..рать, зан..мать, отм..рающий

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) пред..дущий, над..нтегральный, раз..грать
  • 2) пр..родина, д..гонять, вз..рвать
  • 3) пр..задуматься, пр..швартоваться, пр..открыть
  • 4) бе..брежный, ра..дельный, в..вешенный
  • 5) трёх..ярусный, из..ять, крест..янин

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) отрывоч..к, застр..вать
  • 2) ступенч..тый, слев..
  • 3) сослужив..ца, закле..вать
  • 4) податл..вый, рул..вой
  • 5) тунгус..кий, перево..чик

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) разбуд..шь, сменя..мый
  • 2) волну..мый, выгоня..шь
  • 3) бормоч..шь, нагруж..нный
  • 4) невид..мый (берег), подброс..шь
  • 5) дыш..шь, увид..нный

13. Определите предложения, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1) Малыш вставал на цыпочки и все равно (НЕ)ДОТЯГИВАЛСЯ до звонка. 2) Дожди зарядили надолго, а я к сырой погоде был (НЕ)ПОДГОТОВЛЕН и промок до нитки 3) Нам попался абсолютно (НЕ)РАЗГОВОРЧИВЫЙ попутчик. 4) Только летним утром ощущаешь, что всё дышит запахом ещё (НЕ)КОШЕННОЙ травы. 5) (НЕ) ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.

14. Определите предложения, в которых оба выделенных слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов. 1) Сторона, (ПО)ВИДИМОМУ, была глухая: везде виднелся лес, а полей (ПО)ПРЕЖНЕМУ не было. 2) ОТКУДА(ТО) издалека надвигалась ночь, и окружавший нас лес стал (ПО)НЕМНОГУ темнеть. 3) Вдоль реки несётся опьяняющий запах лип: как БУД(ТО) ГДЕ(ТО) за сотни километров зацвели липовые леса. 4) КОГДА(НИБУДЬ) ты побываешь в этих краях и замрёшь, любуясь БЛЕДНО (РОЗОВОЙ) зарёй. 5) Поэт ТАК(ЖЕ) должен стоять на уровне совершенного научного знания и (В)ПРАВЕ мечтать о читателе с таким же миросозерцанием.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Введите в поле ответа последовательность цифр от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Пример: 123 Большинство языков народов мира связа(1)ы между собой родстве(2)ыми отношениями, поэтому объедине(3)ы в языковые семьи, самой распространё(4)ой из которых является индоевропейская семья.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Пример: 123 1) Принесённый плетень поставлен полукругом подпёрт сошками и перед ним разложен костёр. 2) Для приготовления соуса растительное или сливочное масло нужно подогреть на медной или чугунной сковороде. 3) Поначалу Костя не понял ни сути сюжета и конфликта ни атмосферы фильма в целом. 4) И старый князь и молодой князь и управляющий уважали его и в шутку называли министром. 5) На торжественный вечер по случаю юбилея Анастасии Ильиничны приехали как родственники так и друзья и коллеги.

17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Введите в поле ответа последовательность цифр от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Пример: 123 Возле стола (1) представлявшего (2) сильно уменьшенную (3) копию футбольного поля (4) стояла клетка с волшебными книгами, которые (5) возмущённо трепеща страницами (6) то и дело принимались биться о прутья (7) пытаясь вырваться.

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Введите в поле ответа последовательность цифр от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Пример: 123 Язык – это (1) несомненно (2) наиболее стабильный инструмент управления и очевидный носитель общественного сознания. В целом (3) наш язык остаётся (4) по-прежнему (5) «великим и могучим».

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Введите в поле ответа последовательность цифр от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Роман М.Ю. Лермонтова (1) без сомнения (2) проникнут единством мысли, и потому его части нельзя читать не в том порядке, в каком расположил их сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные (3) на мой взгляд (4) повести и несколько превосходных рассказов, но не роман.

20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Введите в поле ответа последовательность цифр от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. Когда (1) наконец (2) явилось солнце и разогрело землю, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из темного леса ветки елей, что (3) казалось (4) на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли.

22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов.

  • 1) Александр Зеленин – молодой врач, которого направили на стажировку в Круглогорье, чтобы Макар Иванович обучал его.
  • 2) Зеленин не мог поставить диагнозы больным, лежащим в стационаре, потому что в больнице не было необходимой техники и лабораторного оборудования.
  • 3) Макар Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, за его плечами было тридцать лет практики поэтому он считал, что читать «Пособие для сельских фельдшеров» ему, опытному хирургу, незачем.
  • 4) Больница находилась на берегу большого озера.
  • 5) После производственного собрания Макар Иванович, считая себя несправедливо униженным, не вышел на работу

23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Введите в поле ответа последовательность номеров от меньшего к большему без знаков препинания и разделительных символов. 1) В предложениях 3–6 представлено рассуждение. 2) Предложения 11 и 12 противопоставлены друг другу по содержанию. 3) Предложение 17 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 16. 4) В предложении 44 представлено повествование. 5) В предложении 56 представлено описание.

24. Из предложений 29−33 выпишите один фразеологизм без пробелов.

25. Среди предложений 13–20 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения.

26. «Персонажи повести Василия Аксёнова “Коллеги”, с которыми мы знакомимся в предложенном фрагменте, – простые люди, оказавшиеся за пределами привычного. Создавая их образы и описывая ситуации, в которые они попадают, автор использует такой троп, как (А)________ (“острую щемящую жалость” в предложении 48, “взлохмаченный горизонт” в предложении 56), такие лексические средства, как (Б)________ (“маломальски” в предложении 17, “семеня” в предложении 32, “напыжился” в предложении 38) и (В)________ (“то и дело” в предложении 11, “ходуном ходил” в предложении 56), а также такое синтаксическое средство, как (Г)________ (предложения 30, 37, 46)».

Список терминов: 1) фразеологизмы 2) разговорные слова 3) риторические обращения 4) эпитет 5) метонимия 6) антонимы 7) вводные конструкции 8) неполные предложения 9) олицетворение

Ответы:

Оцените статью
Добавить комментарий