Основные принципы низкоуглеводного питания



Перебрали множество вариантов, чтобы похудеть или улучшить фигуру, и считаете, что низкоуглеводная диета – наиболее эффективный вариант? Тогда давайте детальнее разберемся, что такое низкоуглеводное питание.

Суть применения низкоуглеводных диет заключается в том, что при значительном ограничении продуктов, содержащих углеводы, организм перестает получать достаточно глюкозы и начинает использовать альтернативный источник энергии – кетоновые тела. Считается, что это приводит к активации жиросжигания и позволяет избавляться от лишних килограммов без подсчета калорий и соблюдения других условий по составу питания, режиму и т.д.

Такая система питания может выглядеть достаточно привлекательно, и вы почти решили опробовать ее на себе? Прежде чем утвердительно ответить на этот вопрос, стоит ответить на другой: насколько безопасны такие эксперименты? А заодно и еще на несколько немаловажных вопросов: будет ли безугледовная диета эффективна для вас, как долго вы сможете питаться таким образом и сможете ли достичь желаемого результата?


Вариаций низкоуглеводных диет достаточно много. Один из наиболее известных видов низкоуглеводного рациона – кетодиета. Меню этой и других диет, предполагающих ограничение углеводов, детальные инструкции, что и как есть на кетодиете можно найти в интернет. Десятки и сотни предлагаемых способов построения низкоуглеводного меню. У всех у них есть общие базовые принципы составления рациона.

Давайте разберемся, что в чем они заключаются. Если не вдаваться в подробности и обобщить имеющуюся информацию основные принципы низкоуглеводного питания выглядят следующим образом:

  • Увеличение доли белков и жиров в рационе, и значительное сокращение долги углеводов. Существуют разные вариации низкоуглеводных диет, в наиболее распространенных вариантах предлагается употреблять углеводы в соотношении 50/35/15 (белки, жиры, углеводы). При этом углеводы в рационе могут быть представлены исключительно сложными углеводами, разрешается употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые продукты с гликемическим индексом не выше 50. Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом полностью исключаются из меню. Основу рациона на низкоуглеводной диете составляют мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, растительные масла, орехи, семечки.
  • Употребление достаточного количества жидкости (2 — 2,5 л воды ежедневно). Это важно, чтобы снизить интенсивность белковой нагрузки на почки и избежать резкой интоксикации кетоновыми телами.
  • Жиры в рационе должны быть преимущественно растительного происхождения. Это поможет избежать значительного увеличения уровня холестерина в крови, и позволит обеспечить организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Умеренное ограничение углеводов в рационе может быть разумным и полезным (в первую очередь в силу того, что наше меню в большинстве случаев перенасыщено углеводами). Однако низкоуглеводные диеты предполагают чрезмерное ограничение углеводов, а это чревато появлением негативных последствий для здоровья.

Кроме того, низкоуглеводные диеты имеют серьёзные противопоказания. Такие диеты противопоказаны при болезнях печени, почек, диабете, заболеваниях сосудов и ряде других заболеваний и состояний.

Перечень возможных побочных эффектов также достаточно внушителен: нарушения в работе пищеварительной системы, повышение уровня холестерина в крови, авитаминозы и т.д.

Поэтому, прежде чем выстраивать свой рацион в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет оценить риски такой диеты для вашего здоровья. Наиболее безопасный вариант – обратиться к диетологу, который разработает для вас индивидуальную программу питания.


Преимущества персональной диеты от диетолога

Найти подробное описание и инструкции по питанию на низкоуглеводной диете не проблема. Есть множество сайтов, где во всех подробностях представлена кетодиета, меню расписано по дням и приемам пищи. Но, выстраивая свое питание по шаблону «модных» диет, вы рискуете приобрести проблемы для здоровья и при этом далеко не факт, что добьетесь нужного результата в снижении веса и коррекции фигуры.

Готовы ли вы на такой риск, безусловно, решать вам. Но разумнее и безопаснее воспользоваться профессиональными знаниями – выстраивать новую систему питания или диету для достижения каких-либо конкретных целей под контролем доктора-диетолога.

Если вы все же остановитесь на низкоуглеводном варианте, специалист оценит ваше состояние здоровья, определит, насколько возможно сократить долю углеводов в вашем случае, составит персональное меню с учетом особенностей организма, ваших целей, образа жизни, что позволит снижать вес комфортно без рисков здоровью.


Получить консультацию и профессиональную помощью в составлении индивидуального рациона питания можно в специализированных диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter клиники доктора Бровко.

Специалисты DietCenter разработают для вас персональную программу питания, в которую будут входить подробное меню с описанием блюд и продуктов, будет расписано их количество, способы приготовления, рекомендации по режиму питания, питьевому режиму. Вы также можете также узнать, что необходимо откорректировать в образе жизни, чтобы повысить худеть более эффективно, а также какие посильные физические нагрузки вы можете выполнять без особых усилий, получить рекомендации по косметологическим процедурам, способствующим жиросжиганию, при необходимости – рекомендации по приему витаминов и медикаментов.

Диетолог DietCenter будет вести вас до достижения цели, это позволит контролировать ваши показатели, изменения в организме и динамику снижения веса.

Работая над собой вместе с диетологом, вы сможете выстроить свою систему питания, не прибегая к шаблонным диетам и экспериментам. А после того, как цель будет достигнута, врач поможет научиться строить рацион в соответствии с потребностями вашего организма и самостоятельно поддерживать полученный результат.

Оцените статью
Добавить комментарий