Фаршемешалка – это специальное вид оборудования, которое используется на профессиональных кухнях для подготовки большого объема рубленого мяса к дальнейшему приготовлению блюд. Их применение позволяет существенно ускорить процесс и сократить применение ручного труда. В продаже такое оборудование представлено в ассортименте моделей и с разными техническими параметрами. Поэтому, прежде чем купить фаршемешалку промышленную, стоит разобраться в разновидностях и отличительных свойствах данных агрегатов.
Преимущества использования
Фаршемесы широко используются в заведениях общепита, мясоперерабатывающих цехах и супермаркетах для приготовления качественного фарша. Основная функция машины заключается в смешивании рубленого мяса с прочими ингредиентами. В процессе работы агрегат тщательно перемешивает массу до однородности, насыщает воздухом, что существенно улучшает вкус готовых продуктов.
Конструктивные особенности
В целом, строение фаршемесов довольно простое. Агрегат состоит всего из нескольких элементов:
- двигателя;
- рабочего бункера (куда загружается сырье);
- валов (обеспечивают перемешивание);
- панели управления;
- крышки для емкости.
Дополнительно в комплектацию может входить подставка для удерживания емкости в поднятом положении и переворачивания ее для выгрузки. Также некоторые модели оснащены механизмом, который отвечает за блокировку работы лопастей при поднятой крышке, что позволяет повысить безопасность персонала.
Корпус изготавливается из нержавеющей стали: прочного и стойкого к окислению металла, который не искажает качество продукта и простой в обслуживании.
Разновидности устройств
Фаршемесы в продаже представлены двумя разновидностями:
- закрытые;
- открытые.
Закрытые агрегаты имеют полностью закрытый бак. Внутри емкости образуется вакуум, который способствует уплотнению и повышению вязкости структуры рубленного мяса. За счет этого готовый фарш дольше хранится. Используют закрытые модели для приготовления продукции на продажу или производства колбасы.
Открытые модели имеют иную конструкцию Бак для смешивания у них не закрывается полностью и продукт контактирую с воздухом. В результате масса насыщается кислородом, становится более сочной и нежной. Она идеально подходит для приготовления колбас, котлет и прочих блюд.
Совет: выбирать конструкцию стоит с учетом задач и качества фарша, которое они способны обеспечить. Если нужен агрегат в ресторан, то лучше купить открытую модель, масса в ней получается нежнее, что делает готовые блюда более сочными. Если в магазин, то лучше закрытую, которая делает структуру продукта более плотной, что продлевает срок его хранения.
Критерии выбора
Разные модели фаршемесов отличаются не только по конструктивному исполнению, но и техническим характеристикам. Чтобы было проще сориентироваться при выборе, стоит разобраться в основных различиях и ключевых параметрах:
- размер бункера. От этого показателя зависит, какой объем сырья за определенный период времени способно обработать оборудование. Ориентироваться стоит на производственные потребности в свежем фарше и исходя из этого выбирать фаршемешалку;
- мощность. В данном случае, чем больше конструкция и бак, тем выше должен быть этот параметр. Если мощность низкая, то оборудование будет работать медленно;
- дополнительные функции. Это могут быть реверс, который меняет направление движения лопастей, регулятор скорости и пр. Наличие дополнительных функций существенно расширяет возможности машины, делает ее использование более удобным.
Совет: обязательно учитывайте репутацию бренда и отзывы на товар и заказывать его лучше у производителей, которые специализируются на изготовлении промышленного кухонного оборудования.
Источник: сайт kitchen-service.com